季節外れのボケボケは

2016.03.07 Monday
食べ頃を過ぎたりんご赤りんごをもらいました。
いわゆる、「ぼけりんご」 なんとも屈辱的なネーミング
昔、祖母がこれを美味しく煮て、おやつに出してくれた。思い出の味

これがなかなか再現できず試行錯誤した結果
ここ数年は、水+砂糖+クエン酸で煮るってことで落ち着いたんだけど

どうやらCCレモンで煮るといいらしく、真似してみた。
実際、手に入ったのはゆずレモンソーダ。まぁいいか、似たようなものでしょう。

水分、砂糖、酸味
結局はやってることは一緒ってことね。
ゆずの香りは飛んでしまい一切しなかったのは残念
CCレモンだと、もっと黄色く仕上がります。

りんごのボケ具合に春を感じる。
            

関連する記事
コメント
これって、美味しそう!
明日CCレモン買ってやってみるね♪
  • すぅ
  • 2016/06/17 10:55 PM
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM